Au cours des dernières semaines, nous avons reçu de nombreuses questions sur la COVID-19 provenant de personnes souhaitant obtenir des éclaircissements sur les différentes méthodes de nettoyage et de décontamination et sur les exigences quant à la réouverture des entreprises.
Une chose est sûre, c’est que la quantité d’informations peut certainement être accablante. Il est important de comprendre les différences terminologiques puis d’avoir un plan pour faire progresser son entreprise vers la nouvelle normalité. Non seulement il est essentiel de protéger les employés, mais aussi de favoriser leur tranquillité d’esprit ainsi que celle de vos clients, de vos fournisseurs et de toute autre personne susceptible d’entrer sur votre lieu de travail.
Nous vous présentons ci-dessous quelques définitions et une explication des procédures générales utilisées afin de vous permettre de prendre des décisions cruciales en matière de planification en fonction des réalités de votre propre environnement de travail.
Nettoyage – élimine les saletés non incrustées, afin de préparer la surface ou l’objet à sa décontamination.
Décontamination – tue les germes sur la surface nettoyée afin de les empêcher de se propager. Si une surface n’est pas préalablement nettoyée, les germes peuvent se cacher sous les saletés ou dans les gouttelettes d’huile, réduisant ainsi l’efficacité du désinfectant appliqué.
De quel type de matériau la surface ou l’objet que vous souhaitez nettoyer ou décontaminer est-il fait?
Il est également important de noter la définition de brumisation/pulvérisation :
Brumisation / Pulvérisation – l’application d’un désinfectant chimique en aérosol avec un pulvérisateur afin de réduire le nombre de micro-organismes en suspension dans l’air. Un désinfectant peut être appliqué de cette façon sur les surfaces qui peuvent être difficiles à atteindre.
Vous cherchez des conseils supplémentaires sur le nettoyage et l’application de désinfectant dans les espaces publics ou dans vos lieux de travail, entreprises, écoles et maisons? Voici un plan en 3 étapes afin de vous aider à rester sur la bonne voie :
Comme toujours, suivez les mises à jour des directives fournies par vos organismes consultatifs fédéraux et provinciaux. Vous trouverez ici la source du plan en trois étapes ci-dessus et le diagramme de décision.
Depuis plus de 40 ans, Restauration On Side offre des services de nettoyage et de décontamination afin de lutter contre les infections, et cela n’est donc pas nouveau pour nous. Avec la COVID-19, les techniciens chez Restauration On Side exécutent soigneusement les processus approuvés afin d’éliminer efficacement le coronavirus. Nous mettons en place des méthodes de nettoyage et de décontamination en quadrillage qui permettent une élimination systématique et approfondie des germes. Compte tenu de notre expérience et de notre niveau d’expertise dans ce domaine, nous sommes en mesure d’agir rapidement et de faire le nécessaire pour que toute organisation se sente de nouveau en sécurité et prête à fonctionner.
Si vous souhaitez d’autres éclaircissements quant à des situations auxquelles vous avez été confrontés, faites-le-nous savoir. Si vous avez besoin d’une décontamination dans le cadre de votre plan de réouverture (avant que tout personnel/client ne réoccupe un lieu), notre personnel est prêt à vous fournir un devis pour un nettoyage initial approfondi ainsi qu’un nettoyage en profondeur continu. Tout notre personnel est en place, tant à l’échelle locale que nationale, non seulement pour la COVID, mais aussi pour la restauration des propriétés après sinistre. Appelez-nous ou envoyez-nous un courriel dès aujourd’hui pour plus de détails au 1-888-663-6604 ou à contactus@onside.ca
À propos de l’auteur
Justin McConville, CCPSA, Chef, Santé, sécurité et environnement, Restauration On Side. Justin détient une certification professionnelle du Conseil canadien des professionnels en sécurité agréés (CCPSA). Il travaille pour Restoration On Side depuis 16 ans, où il est responsable de la santé et de la sécurité de plus de 1 300 employés de Restauration On Side partout au Canada, ainsi que des divisions des matières dangereuses de l’entreprise. Justin a joué un rôle déterminant dans l’élaboration des diverses politiques et procédures visant à assurer la conformité continue aux exigences réglementaires multiprovinciales. Il est un membre actif du Comité consultatif technique de la BCCSA, qui se concentre sur l’élaboration de normes de sécurité et la formation de l’industrie. Il est également membre collaborateur et expert en la matière au sein de divers comités, dont WorkSafeBC/BCCSA : Comité de l’entrepreneur principal, Comité du Groupe de travail sur l’amiante et Comité du plan de contrôle de l’exposition aux matières dangereuses. En 2018, Justin a reçu le prix Safety & Health Week Champion décerné par la BC Construction Safety Alliance pour son dévouement et sa contribution au développement des ressources de sécurité de l’industrie.
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